Banjari

TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020

MTs Arrahmah

PENDAHULUAN

Hadrah atau biasa yang dikenal dengan sebutan al-banjari merupakan kegiatan membaca sholawat dengan iringan alat musik terbang (rebana). Al banjari masih merupakan yang mempunyai keterkaitan sejarah pada masa penyebaran agama islam oleh Sunan Kalijaga, Jawa. Karena perkembangannya yang sangat menarik Seni al- banjari memiliki irama yang menghentak, rancak dan variatif. Kesenian ini seringkali digelar dalam acara-acara seperti Maulid Nabi, Isra’ Mi’raj atau acara keagamaan lainnya. Alat rebananya sendiri berasal dari daerah Timur Tengah dan duganakan pada acara kesenian. Kemudian alat musik ini semakin meluas perkembangannya hingga ke Indonesia, mengalami penyesuaian dengan musik-musik tradisional baik seni lagu yang dibawakan maupun alat musik yang dimainkan. Demikian pula musik gambus, kasidah dan hadrah adalah termasuk jenis kesenian yang sering menggunakan rebana.

Kesenian al-banjari memiliki komposisi sederhana empat terbang dan satu bass, kesenian al-banjari mempunyai suatu keunikan yaitu pada saat memainkanny, dimana setiap pukulan pemain yang satu berbeda pukulan dengan pemain yang lain namun saling melengkapi, jadi tiap-tiap pemain harus menjaga egonya dalam memukul supaya harmonis.

Dalam pembelajaran al-banjari dapat mengembangkan psikomotorik bagi para peserta ekstra al-banjari dan dapat meningkatkan kreativitas anak dalam bermain musik perkusi serta dapat menumbuhkan rasa cinta pada budaya tradisional yang berbafaskan islam.

MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud dan tujuan diadakannya ekrakurikuler al-banjari adalah :

• Meningkatkan daya kreatifitas peserta ekstrakurikuler dalam bermain musik tradisional
  • Menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya dan kebiasaan keagamaan terutama agama islam
  • Menumbuhkan rasa seni dan keagamaan bagi para peserta dan pendengar melalui lagu-lagu yang bernafaskan islami

PROGRAM KEGIATAN

Program kegiatan ekstrakurikuler al-banjari adalah :

• Pengenalan alat musik tradisional al banjari
  • Pengenalan macam-macam pukulan dari setiap alat al-banjari
  • Pengenalan jenis pukulan al-banjari 1,2,3,4,5,6
  • Memadukan jenis-jenis pukulan dalam lagu
  • Penampilan variasi pukulan dan lagu
  • Olah vocal utama
  • Olah vocal untuk backing vocal
  • Mengadakan ektra al-banjari untuk siswa putra/putri
  • Menghadiri dan mengisi acara keagamaan disekolah
  • Mengikuti perlombaan atau festival al-banjari

SASARAN

Sasaran ekstrakurikuler al-banjari adalah seluruh siswa MTs Arrahmah yang berminat dan ingin belajar dengan sungguh-sungguh tentang al-banjari

PENUTUP

Demikian program kerja ekstrakurikuler al-banjari dapat kami sampaikan semoga dapat terlaksana sesuai dengan program kerja yang telah kami rencanakan. Mohon maaf apabila dalam pembuatan program kerja ini masih terdapat banyak kekurangan. Oleh karena itu kami membutuhkan kritik dan saran yang bersifat membangun guna melengkapinya dikemudian hari. Atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih.